Рождественский калач

Рождественский калач

Ингредиенты:

  • мука — 1 — 1,2кг
  • яйца — 5шт
  • сахар — 1ст
  • сливочное масло — 70г
  • растительное масло — 80мл
  • соль — 1ч л
  • молоко — 300мл
  • дрожжи сухие — 11г
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Этапы приготовления:

1. Подготовить продукты. Просеять муку. Растопить сливочное масло.
2. Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды и поставить в теплое место. Приготовить опару. Когда дрожжи увеличатся в объеме переложить их в большую миску, добавить теплое молоко 200мл, муку порциями и перемешивая замесить жидкое тесто. Миску накрыть полотенцем и оставить опару для подъема в теплом месте.
3. Яйца хорошо перемешать с молоком, солью, сахаром, добавить растопленное сливочное и растительное масло. Массу хорошо перемешать.
4. Смесь влить в подошедшую опару и перемешать.
5. Добавляя порциями муку замесить мягкое эластичное тесто. Хорошо вымешать.
6. Вымешанное тесто не должно прилипать к рукам.
7. Миску в которой будет подходить тесто, слегка присыпать мукой. Положить в нее тесто и накрыв полотенцем поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его несколько раз.
8. Разогреть духовку до 180 градусов С. Тесто разделить на 5 частей. Четыре части разделить пополам и раскатать из них жгуты, затем скрутить их по спирали и придать форму круга. Из оставшегося кусочка теста делаем жгутики и опоясываем ими калачи.
9. Противень смазать маслом и переложить калачи, оставить для расстойки на 20 минут, накрыв полотенцем. Взбить яйцо с 1ст л молока и смазать подошедшие калачи. Посыпать маком, противень поставить в духовку и выпекать до готовности (20 — 25 минут).
10. Выпеченные калачи переложить на доску, чтобы тесто не запарилось и накрыть полотенцем.
11. Остывшие калачи готовы для употребления.

Добавить комментарий

Отзывы

Ваш сайт понравился спасибо! Так же хочу поделится интересной статьей о применении касторового масла, рекомендую прочитать, там много еще интересного.

Copyright © 2019. All Rights Reserved.